★广西乔利人★全面入住→抖音,最新动态信息已更新到抖音,请关注抖音不迷路
新来易友

上官飞龙

常寂照

雄火龙

风景迷人自醉

好先生

学会了

逆天天晓

明人

彩电维修者

梵缘阁

独道

皮皮鲁

小叶郎中

易林

墨轩

灵松子

味额趣

壬癸

竹风阁

趣味额

大梁人

往事随风

小乾乾

仁者乐山

一路向前

[原创] 浅谈日课之道四层境界

书生

浅谈日课之道四层境界
南山樵客
( c; [( E  a$ c4 ^
师尝谓我言:
" l0 _/ a% ~+ f) p  j8 y
“日课之道,概分四个境界。
- {6 x8 d) D* L# R1.翻翻黄历通书教条,此名外道!
! w5 W+ @3 w' S/ y2.深入专研诸类课法,此名内道!, V8 ~# L  N  |1 f7 u* f2 i- m+ }- ~
3.通晓单开合开太极,此名极道!
, A) ~( t9 T6 B7 ?4.课出天然德合无疆,此名真道!
" A0 ?, h4 ^: n; c3 c5 r. d
. k8 K0 m; `5 M3 i) ~今就以上四个境界略作介绍:
* y, P' n9 m5 z1 h
- O& ?& d/ V- M8 v; z% t; Q( m" b$ D0 q7 q0 U( Z9 f
8 a. A, ~4 G/ M& I“翻翻黄历通书教条,此名外道!”. L* [6 r; q; v3 r4 u/ e& r
放眼望去,整个易学界百分之七十左右的人在这个水平上。也就是说百分之七十搞易学的择日都是看看黄历、神煞,查查通书通用吉日,或者直接教条运用某一种理法。# A0 l7 ]$ a+ z# V9 w# T* ?4 |
目前,民间大部分从业者都停留在查通书的水平上,比如说:逢人结婚,就打开《象吉通书》、《鳌头通书》、《陈子性》、《玉匣记》、《崇正辟谬》等,查上面记录的择日干支;民间还有一本快捷通书,叫作《鳌头总捷》,涵盖了大部分择日门类,不管啥事,翻开对应月份找干支就行了。9 A1 a. N( j4 o$ P
严格来说,只看黄历上面的宜忌,属于底层百姓、爱好者的水平,看通书择日属于教条行为,最终是否真的有效,听天由命。还有一种教条行为,比如说我给门内学员们讲的小方法《董公择日要诀》和“出行诀”,绝不能生搬硬套,只用这一个方法。社会上目前还有一些小的教条方法,比如说选与自己命理三合、六合的日子,而避开刑冲;还有就是按照八字喜用神选日子,也是流于教条而不明立极之理。先师有言:这个依然是外道水平,严格来讲,属于日课没入门!4 {4 |, i# l. S) P3 A; i1 |& g

8 f6 v$ Y# ^, `& y有些煞,比如说“红纱日”,民间很多老百姓都懂,某些时候应验率比较高。但原理是什么?该怎么区别其他?如何做到最精准判断,从而精准处理?需要跟随真知,用深研的心态去挖掘。
% |# y  r, B6 j6 c; Q
* J0 a) Q3 u. R/ Z' O5 Y+ g) z" O6 F; ~, ^" Y' ?! y- M( X
8 Z+ o# a; H' D
2( b# ~" N/ C( o4 ~; v+ M  P# y
“深入专研诸类课法,此名内道!”
* ]) `4 A) q) _比较精通某一类的方法和原理,算是入门了,其方法算是门内的道道,比如说有的人士擅长正五行择日,有的擅长神煞择日,有的擅长紫白择日,有的擅长斗首择日、有的擅长卦理择日、有的擅长七政四余等等。
1 k4 l" j$ ~! q7 U9 r这类人在江湖从业者当中可能占百分之十几,但是通病在于“是己而非彼”,就是“我的方法最好,别的方法都不行”,客观而言,此类大侠若能精通某类,亦属于门内之人。可是有心人会发现,万事万物归于“易”,周而复始的循环变化才是大自然的规律所在,遇到问题,岂是刻板单一的方法能解决呢!# R% G" s  ?' k7 Q* t# \* z
9 ^, Z, G: j2 g% `“通晓单开合开太极,此名极道!”
! B( j! c; F- b  W7 g1 g" e此类学者在整个日课界百分之十都不到,懂日课“立极”之道,必定是建立在“精通多门”的起点之上。
% D+ `- G) @3 X7 w& x2 i知道各种日课的优点和缺点,能够扬长避短的进退活用,在“天地人三才”事件上能活用立极,达到这一境界就是大师了,属于高手。
3 m/ X& q' V5 G
  L3 r' G0 \; F( ]$ B) {0 C' r# g
* _3 M: g! J1 F4
* Y- Y; ~& e5 K4 }2 W- @“课出天然德合无疆,此名真道!”
( x9 }; e7 x6 p9 y, A这个境界的人如凤毛麟角,要达到此境界必须配合自身修行。即通过修行进入天人合一的状态。
% y; n2 s; Z6 k声明一点:修行不等于入宗教,修行也不等于出家,修行不等于简单念几句咒语,但是修行是提升修为最有效的方式。要达到日课的第四层境界,非修行不能为。简而言之,修行就是修正你的行为,让你的整个形和神更合道,用儒学的话讲,就是修君子成大人,明明德。《周易》有句话:“夫大人者与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶。先天而天弗违,后天而奉天时。天且弗违,而况于人乎?”( r! b- Z( {: n7 t0 K: }
这就是当你的德性成就到大人的状态。2 C2 r7 v, t& N* F; a( b7 K
君子、大人、真人、佛、菩萨在此境界。身在六道内,而跳出五行中。这一境界之人,即便从理法上来讲的凶日,他们用的时候基本都是吉利的。" V& A2 @4 [9 W; d+ P
3 |% B8 r6 o  @2 z* W6 T" p
原创不易,盗版必究!原创作者玄门乾坤堂 南山樵客。' o7 t) I* i$ L% J; T, U' B
  D2 G$ s. T# V5 b
本文作者乾坤堂南山樵客从国学角度分析,仅代表个人观点,欢迎交流探讨

( G6 m6 ^2 ]. o0 h7 E' ?" L
楼主精华热帖

秀才

QQ
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

秀才

我只是路过,不发表意见

书生

道心 发表于 2022-1-7 12:18
4 M. D6 W5 @7 A' o6 v* h我只是路过,不发表意见

! R$ U  I. u* B! B7 F  J; F8 H$ w发表一下吧

书生

灯火辉煌 发表于 2022-1-7 11:31
$ C) j/ i" ^! D6 L0 A+ S啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

# {+ a" O! c7 B5 C: f. ~颠覆了???

秀才

QQ
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!

书生

小凯子 发表于 2022-1-7 14:21
0 u9 c! O3 f0 @看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!

C- R9 h1 {2 C- k$ g5 \

秀才

QQ
一直在看

秀才

QQ
这么强,支持楼主,佩服

秀才

QQ
无论是不是沙发都得回复下
最新信息更新在抖音APP