★广西乔利人★全面入住→抖音,最新动态信息已更新到抖音,请关注抖音不迷路
新来易友

上官飞龙

常寂照

雄火龙

风景迷人自醉

好先生

学会了

逆天天晓

明人

彩电维修者

梵缘阁

独道

皮皮鲁

小叶郎中

易林

墨轩

灵松子

味额趣

壬癸

竹风阁

趣味额

大梁人

往事随风

小乾乾

仁者乐山

一路向前

[交流分享] 易学随笔:关于修养与智慧

秀才

孙子兵法曰:知彼知己者,百战不殆;不知彼而知己者,一胜一负;不知彼不知己,每战必殆。开创事业,经营企业,都意味着竞争,要在竞争中活下来,做成功事业,经营好企业,都需要知彼知己。
怎样才是知己呢?从易学的角度,我们怎样才是知己呢?当年曹操见许劭(东汉末年著名人物评论家),许劭直言曹操是“治世之能臣,乱世之奸雄”。曹操听完极为高兴地走了。这说明曹操是了解自己的。那我们了解自己吗?我们是谁呢?我们能做什么?我们的核心能力是什么?我们通过易学,要了解自己哪些方面呢?
首先易学不是神学,更不是封建迷信!它是我们伟大中华民族的圣人们为了生存与民族的进步在不断的与大自然的斗争中总结出的一部科学圣典,它的哲理概括了医学,建筑,哲学,军事,气象,农业,中医养生等等,比如:我们传统医学"中医"它延续了几千年的历史,并且运用它中医的阴阳理论,养育了我们中华民族,使无以计数的人们得到康复与茁壮成长!
北京易之学文化中心首席荣誉顾问焦汇波老师认为易学的智慧是“人与自然”要和谐共处,依自然界规律去发展。换个角度来想,现代科学也是从此而出。
2017年6月焦汇波老师第二次来到北大,为北大学子讲学《易经基础》。焦汇波老师说:要学好易学必须要有一定的基础,要循序渐进的学习。学习易学首先要了解传统文化、了解古文,有一定的古文功底,文化底蕴与思维模式会对学习易学造成不同的理解;其次要积累一定的人生阅历,这种阅历不是单指生活阅历,你所学的、所看的都是阅历的一种,没有一定的阅历基础心态容易浮躁,乃是学习的大忌,一个浮躁的人是不可能成功的。
学习易学可以帮助你透过现象、看清本质,在决策遇到困难之时,帮助人们针对未知事物提出预见性的分析和策略性的建议。焦汇波老师认为学习易学最大的好处就是教人“把复杂问题简单化”和“审时度势”。易学可以解决人在选择发展方向时的困惑,帮助你做出正确的决策,这就是易学独有的魅力。
对我自己而言,就像老师说的那样,时不时把关于易学的书籍拿出来阅读一番,每次都会有不一样的体悟,每一次都有收获。说实话,我不是一个乐观的人,很多悲观的情绪总是在不经意间闪现。我会担忧人际关系,会担心别人的看法,会害怕事情出现最糟糕的结果,会对死亡产生恐惧等等。而现在,虽然说不可能完全祛除我心中的阴影,但毫无疑问,这些天地至理对我的积极影响十分重要的。我看到了更多的光明,知道生命是一段趋向光明的旅程。也知晓了许多修养自己的方法,比如说给予,谦虚,静笃,以及这些美好品质或行为更加深层次的内涵。同时呢,对浩瀚与渺小,永恒与片刻也有了更加充分地认知,摆好了自己的位置,把握好当下,才是智者的抉择。
, M9 A" B2 K$ F$ q% l/ z1 y
, s+ _5 J7 |+ a" e5 u, j' H% ?

书生

确实不错,顶先

书生

支持支持再支持

书童

秀起来~

书生

打酱油的人拉,回复下赚取积分

书生

路过。。。兄弟们等着围观捏~

书生

QQ